quinta-feira, 26 de junho de 2008

Servir à francesa

• É o mais sofisticado para se servir uma mesa. Só devemos adotá-lo se tivermos garçons ou copeiras bem treinados.
• No serviço à francesa os convidados sentam-se à mesa nos lugares indicados pela dona da casa. Colocam imediatamente o guardanapo no colo e aguardam.
• Um copeiro traz o que vai ser servido como primeiro prato. Se for uma sopa, traz a sopeira e uma concha. Dirige-se para o lado esquerdo da pessoa homenageada ou da senhora mais velha, e assim sucessivamente. Quando chegar a você, o fará pelo seu lado esquerdo. Com calma, você pega a concha, enche-a, não muito para não pingar, e coloca em seu prato. Encha somente mais uma vez a concha. Você não deve servir-se de muita quantidade no serviço à francesa, pois muitos outros pratos se sucederão. Deve-se esperar todos se servirem para começar a comer.
• Tendo terminado de tomar a sopa, repouse a colher dentro do prato, cruzada na vertical, cabo para baixo.
• O garçom ou copeira retira o prato servido pela esquerda do convidado e coloca um prato limpo raso pela direita. O lugar do prato nunca deve ficar vazio. Faz isto com todos que estão sentados à mesa.

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