sexta-feira, 27 de junho de 2008

Como comprar alimentos com segurança

Foi o tempo em que ir ao supermercado era uma coisinha simples, entre uma atividade e outra. Hoje, escolher bem os alimentos é uma preocupação cada vez mais comum.

Para a aquisição de produtos alimentícios seguros, é necessário na hora da compra, prestar atenção às condições gerais de higiene do local, dos manipuladores de alimentos, das instalações do estabelecimento e dos produtos que escolher para consumo.

O balcão de produtos refrigerados e congelados não deve apresentar poças de água, embalagens transpiradas ou com placas de gelo na superfície, pois isso indica temperatura inadequada, superlotação ou que as geladeiras foram desligadas durante a noite. Os funcionários que manipulam os alimentos devem estar devidamente uniformizados.

A maioria dos problemas de toxinfecções ocorre em função do alimento ser exposto a temperaturas e manipulação inadequadas, além de aspetos ligados à higiene.

Para comprar alimentos com segurança, siga essas dicas:

1) Faça sua lista de compras

Fazer uma relação dos alimentos que faltam em sua despensa e geladeira, com a quantidade necessária a ser comprada, evita o riso do desperdício e de consumir um produto com prazo de validade vencido.

2) A escolha do local de compras

Seja no supermercado, mini mercados ou mercearias, fique atento ao local que escolheu para fazer suas compras! Observe a limpeza do local (prateleiras, chão, bancadas), aparência dos atendentes (uniformizados e limpos), além da organização e disposição dos produtos.

3) Observe os rótulos

Ao ler e observar os rótulos, você vai poder fazer uma escolha bem informada dos alimentos que compra, saber as instruções de preparo e cuidados na conservação e entender a diferença entre eles, identificando a quantidade de cada nutriente. O que são produtos light? Diet? Organicos? Isentos de gordura trans? Qual a diferença entre alimentos refinados e integrais? E os alimentos enriquecidos?

Além disso, verifique o prazo de validade e a integridade das embalagens ! Não compre e não consuma alimentos com prazo de validade vencido, embalagens furadas e latas amassadas, estufadas ou enferrujadas.

0 Comentários:

Postar um comentário

Assinar Postar comentários [Atom]



<< Página inicial